21:30 

Разбор "Марсианина": Марс, наука, политика, космос.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Пишет BabyDi:
Пишет Taho:



Надеюсь все уже посмотрели фильм, поэтому обойдемся без спойлеров. Если еще не смотрели - лучше не читайте, а то впечатления от просмотра могут измениться. Сегодня разберем фильм на детали, и посмотрим, что в нем выдумка, а что похоже на реальность.

читать дальше

URL записи

@темы: космические корабли и техника, космическая одежда, книги/фантастика, гипотезы и факты, Марс

Комментарии
2016-01-27 в 22:06 

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
замечательный разбор полетов)))

URL
2016-01-27 в 22:18 

Команданте Роха
Мы катим мир, а все остальные сидят внутри и кричат "А-а-а! Куда катится этот мир?!"
По-хорошему, надо бы книгу разбирать, фильм мало имеет отношения к НФ, он-таки голливудский проект. И если книгу еще как-то можно читать без истерического хохота, то с фильмом уже так не получается.

2016-01-27 в 22:36 

eve_nill
Интересный разбор. Спасибо!

2016-01-27 в 22:44 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
Команданте Роха, +много, разбирать надо книгу.

И самое главное, что меня в ней убило сразу - отсутствие радиации. О ней как-то вскользь упоминается, но не больше. А дальше уже можно читать как банальную фантастику с кучей допущений.

Но, кстати, не забывайте, что ветер-таки на Марсе может достигать порывов до 100 м/с.
Песок от ветра может передвигаться только на несколько сантиметров в месяц.
Это полнейшая некомпетентность автора отзыва.

2016-01-27 в 23:02 

Команданте Роха
Мы катим мир, а все остальные сидят внутри и кричат "А-а-а! Куда катится этот мир?!"
sasta, меня убило, прежде всего, ранение Марка, после которого он не только просто встал и пошел, но и начал вкалывать, как папа Карло. Потом, когда примерно на 100/430 странице (по читалке считаю, не знаю, сколько это в печатной версии) Марк умер уже в шестой раз, мне надоело считать.
И да, кто-нибудь мне может объяснить, на каких скоростях и каким макаром Гермес подцепил этот клятый зонд с околоземной орбиты, причем с одного витка? В книге, при всей подробности цифири до этого, маневр игнорируется начисто и описан просто "ну мы пролетели и все получилось!".
Да, мне, разумеется, было лень пересчитывать уравнения реакций и вообще всю физику, которую там описывал автор, но в одном месте взгляд цапанул некорректный переход от куб.см. к миллилитрам. Хотя, возможно, это к переводчику вопрос.
Тяжело быть механиком, когда все мои знакомые от таких книжек млеют и балдеют, я сижу в углу и бурчу "оно так не работает, не летает, не, не, не!"

2016-01-27 в 23:15 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
Команданте Роха, это я вообще сразу отмела - все понимаю, организм в состоянии шока может вкалывать какое-то время, не замечая рану/перелом/дыру в черепе, но потом станет хуже в несколько раз, чем если бы этот самый организм сразу уложить в кровать. По хорошему, Марк должен был бы валяться в кровати минимум неделю после такой "царапинки". (Хотя бы учитывая, что после операции по удалению аппендицита у них дается месяц-два больничного, а у нас на второй день поднимают на ноги, на десятый выгоняют домой, а на четырнадцатый - на работу. Но "нет, сынок, это фантастика" (с)

Я тоже пыталась считать, но быстро бросила это грязное дело и просто читала, мне вообще конец - страниц так 20-30 (тоже по читалке) последние показались очень скомканными. И у меня та же беда, что и у Вас, все мои знакомые балдеют от таких книг и фильмов, а я бурчу - куда? чего? не так же! И ставлю 2/10 или 1/10 на то, на что они ставят 10/10 "патамушта красиво" XD

2016-01-27 в 23:58 

Ishytori
Музыковедьма
Спасибо за разбор, было очень интересно почитать)) Особенно про закат оказалось внезапно (а я думала, та гифка, что у меня где-то лежит - это особенности камеры, а не атмосферы Оо ).

2016-01-28 в 00:21 

F-22
Я логово добродетели, рассадник морали и исчадие благочестия. (с)
Всё-таки хорошо, что я сначала прочитал книгу, а потом смотрел фильм) Я полный двоечник по всем точным дисциплинам, и для меня все расчёты, упоминаемые в книге, выглядят китайской грамотой, но даже я усомнился в достоверности марсианского рассвета-заката, ветре и колыхании палатки и возможности так запросто развести картошку в марсианском грунте :alles:

Чисто в литературно-эстетическом плане - мне больше понравился конец истории в фильме, чем в книге. В книге он действительно как-то скомкан, словно автору вдруг резко сказали: всё, хорош, заканчивай, лимит знаков превышен :-D

И ещё - меня как-то покоробил в книге вопрос о каннибализме на Аресе, если вдруг что... :str: читать дальше

2016-01-28 в 08:45 

evil Spirit
Я просто айфон советской сборки.
Большое спасибо за разбор! Ещё бы такой по книге сделали, почитала бы ещё с большим удовольствием.
Я ни разу не технарь, но и то, читала в такой позе - :facepalm: Главный герой - биолог, причём он там что-то гордо рассказывал про то, что он лучший на потоке, что он такой умный, что его взяли на Марс... На деле же совершает ошибки, за которые у нас стыдно школьнику. Про картошку - это вообще отдельная песня, меня ещё очень впечатлил эпизод, где он "забыл", что человек выдыхает кислород. Забыл он, ага. Думаю, автор книжки про это просто не знал, а когда уже в комментах к выкладке читатели подсказали, пришлось как-то разруливать. Ну или ради экшена автор выставил ГГ полным идиотом.

И ставлю 2/10 или 1/10 на то, на что они ставят 10/10 "патамушта красиво" XD
:friend: Я, если честно, побоялась писать на Ливлибе отзыв, потому что там запинывают всех, кто ставит низкие оценки. Наверное, я трус.

2016-01-28 в 10:19 

sasta
Моя любовь к тебе - застывший маятник. Не покачнуть весы, не изменить оси. After all this time? Always.
evil Spirit, аналогично, поставила среднюю оценку за среднюю фантастику, в которой можно отмести все законы и здравый смысл, но не более того :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная