• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: marlu (список заголовков)
21:22 

Самый большой в мире радиотелескоп начал делать первые открытия

marlu


Согласно информации от китайского агентства Синьхуа (Xinhua), после включения в работу радиотелескоп FAST обнаружил десятки пульсаров-кандидатов, и некоторые из них уже были подтверждены телескопом Parkes в Австралии. Есть множество причин интереса ученых-астрономов к пульсарам, эти космические "маяки" обладают достаточно высокой стабильностью и их сигналы можно использовать для навигации и измерения космических расстояний, к примеру.

читать дальше

Отсюда: www.dailytechinfo.org/space/9652-samyy-bolshoy-...

@темы: наука/открытия, Наблюдения

20:56 

Новые снимки показали как сверхмассивная черная дыра «подавилась» материей

marlu
В центральной части практически каждой галактики наблюдается присутствие сверхмассивных черных дыр. Главным образом они отличаются от черных дыр, возникших в результате звездного коллапса, своей массой, которая в несколько миллионов раз превышает массу Солнца. В процессе периодического поглощения ими звезд, газа и других небесных тел, часть от захваченной материи, они выбрасывают в космос пучками раскаленной плазмы, иными словами – джетами, скорость движения которых достигает околосветовой.
Галактика NGC 5194 и NGC 5195


читать дальше

Отсюда: aboutspacejornal.net/2017/07/04/%D0%BD%D0%BE%D0...

@темы: наука/открытия, Черная дыра, Галактики

22:48 

Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни

marlu
Насколько удивительно смотрелась бы наша Солнечная система, если бы ее обнаружил инопланетный астроном, живущий у далекой звезды? Благодаря достижениям в охоте за экзопланетами мы впервые в человеческой истории можем ответить на этот вопрос и даже посчитать в цифрах, пишет земной астроном Шон Реймонд в издании Nautilus. Например, если бы наш визави глядел сюда с расстояния 10 световых лет (по меркам галактики, считай, сосед) и владел технологиями, схожими с нашими, то через десяток-другой лет поисков планеты, вращающейся вокруг Солнца, он увидел бы это:
Sun-Jupiter

Не густо, не так ли? Ни Земли, ни другой скалистой планеты, ни астероидов, ни Сатурна, ни ледяных гигантов. Один лишь Юпитер. Это потому, что все остальные планеты и объекты в Солнечной системе либо находятся слишком далеко от Солнца, либо их слишком сложно зафиксировать, либо и то и другое. Инопланетянин смог бы определить массу и орбиту Юпитера с достаточно высокой точностью, потому что Солнце слегка колеблется из-за гравитации планеты. Но это все. Он увидел бы только систему «звезда – юпитер».
Но насколько часто встречаются такие системы среди наших галактических соседей? Как следует из названия и определения, подобная система имеет как минимум одну крупную планету из категории юпитеров, причем настолько тяжелую, что центр масс между ней и звездой лежит за пределами этой звезды (в Солнечной системе центр масс между остальными планетами и звездой лежит на ее радиусе). Вписывается ли наша пара Солнце – Юпитер в норму?
Окончание статьи доступно по ссылке: batrachospermum.ru/2016/08/weird-solar-system/

@темы: наша родная Солнечная система, Планеты и их спутники, Наблюдения, ссылки

19:06 

Открыты два новых спутника Юпитера

marlu
Даже в эпоху мощных телескопов и космических миссий Солнечная система остается во многом неизведанной территорией. До сих пор не установлено точное количество естественных спутников у Юпитера. Недавно были обнаружены еще два.
Теперь у Юпитера 69 спутников. Два новых, как и все небольшие объекты Солнечной системы, еще не получили названия. Пока у них есть исключительно идентификационные номера: S/2016 J 1 и S/2017 J 1 (S обозначает спутник, а J — Юпитер). Оба спутника (2 км в диаметре) были открыты командой под руководством астронома Скотта Шеппарда.

Как и большинство небольших спутников Юпитера, они находятся на обратной орбите, то есть движутся в обратную сторону относительно движения планеты вокруг своей оси. Похоже, оба спутника были захвачены гигантом в свое гравитационное поле, когда пролетали слишком близко от него.



Орбиты обоих спутников вытянутые: S/2016 J 1 в крайней точке орбиты уходит от Юпитера на 20 600 000 км, а S/2017 J 1 — на 23 500 000 км.

Источник: www.nat-geo.ru/science/1085678-otkryty-dva-novy...

@темы: Юпитер, Планеты и их спутники

19:39 

Звуки вселенной: луны Юпитера и Сатурна

marlu
Моделирование звуков, издаваемых ледяной поверхностью Европы, при помощи сейсмографа, расположенного на его поверхности, ускорено в 500 раз, чтобы сместить его в слышимый диапазон.
Европа:
soundcloud.com/new-scientist/sounds-of-the-univ...
Энцелад:
soundcloud.com/new-scientist/sounds-of-the-univ...
Титан:
soundcloud.com/new-scientist/sounds-of-the-univ...

Отголоски сейсмической активности ледяных лун Юпитера и Сатурна могут рассказать нам больше о своих скрытых океанах, чем любая картина и помочь оценить их потенциал для жизни.

@темы: музыка, ссылки, Юпитер, Сатурн, Планеты и их спутники

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная