• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Faeton (список заголовков)
04:16 

Космический пельмень

Faeton
Friends will be friends..
Пан - спутник Сатурна

@темы: Планеты и их спутники, Сатурн

04:52 

Япет: самая странная луна Солнечной системы

Faeton
Friends will be friends..


В 1671 году Джованни Кассини смотрел через телескоп на Сатурн и обнаружил ряд невероятных чудес: знаменитый пробел в его кольцах, облачные полосы в атмосфере и несколько спутников. Вторая обнаруженная луна Сатурна — Япет — сразу же продемонстрировала свою уникальность: была видна лишь половина ее орбиты. Другие 50% времени Япет был совершенно невидим, его нельзя было обнаружить никак, хотя в остальном он подчинялся обычным законам гравитации. Спустя тридцать лет улучшений телескопа Кассини наконец смог найти эту луну на западной и восточной стороне, но на восточной стороне она была в шесть раз тусклее.

Кассини разработал теорию об этой луне, ныне известной как Япет. Он утверждал, что прежде всего Япет должен быть двухцветным, с одной стороной более яркой, а другой — менее яркой. Второе: он должен быть приливно заблокирован с Сатурном, чтобы встречать его всегда одной и той же стороной. Благодаря сочетанию этих факторов, «передний фронт» Япета будет тусклее и темнее его тыла. Идея была интересной, но проверить ее не было никакой возможности.

читать дальше

источник

@темы: наша родная Солнечная система, Сатурн, Планеты и их спутники, Наблюдения

04:12 

Планеты Солнечной системы

Faeton
Friends will be friends..
04:24 

Красота

Faeton
Friends will be friends..

@темы: гифки, арт

07:47 

Снимки планет и спутников в высоком разрешении

Faeton
Friends will be friends..
Для просмотра в большем разрешении - кликнуть по фотографии.

Марс


читать дальше

@темы: фото, наша родная Солнечная система, Юпитер, Сатурн, Планеты и их спутники, Марс

18:18 

Faeton
Friends will be friends..
Я тут опять с Маском :-D

Интересное интервью, как мне кажется. Проводилось оно, как я понял из беседы, где-то между успешными посадками Falcon-9 и аварией с этой же ракетой. Кстати, никто не в курсе что с Falcon Heavy, отложили ли запуск из-за последней неудачи? Впервые услышал о таком проекте как OpenAI, интересная задумка, надо будет поподробнее узнать о нём.
Чем мне всегда нравился Маск - у человека куча интересных идей и они не из разряда "эх вот было бы прикольно чтоб сделали такую штуку", а они реализуемые, и, что он уже не одним проектом доказал, вполне себе осуществимы. Конечно, он не сам это всё делает, у него хорошая собранная им же команда, но видно, что он - основная движущая сила.
Или вот этот Hyperloop - у человека нету времени заниматься ещё и этим проектом, поэтому он просто задал направление для других, мол это реально, можно попробовать вот так и так - дерзайте, но если никто не сможет, так уж и быть я сам и это буду тянуть, а ещё и человеческой мозг к компьютеру подключу заодно :)
Мечта Илона Маска, возможно самая главная - создать самоподдерживаемую колонию на Марсе. И все эти проекты которыми он сейчас занимается нацелены на это. SpaceX - сделать более дешевым выходы на орбиту, а далее обкатав всё это - и полёты на Марс. Tesla и SolarCity - так же обкатанные здесь технологии будут использованы в марсианской колонии, т.к. солнечная энергия там будет наиболее доступной, к тому же бензиновые двигатели без кислорода в атмосфере Марса работать не будут. Hyperloop - как вариант марсианского транспорта, на Земле его запустить даже сложнее будет, т.к. в трубе надо поддерживать разреженный воздух, а на Марсе он и так уже такой. Ну и плюс доход со всего этого послужит финансовым фундаментом для колонизационных полётов.
К тому же все эти инновации стараются сделать доступными для большего числа жителей. Тесла становятся всё дешевле, по словам Маска, они сделали открытыми патенты на свои батареи, а значит их технологии могут использовать и другие компании. В следующем году начнут массовый запуск спутников, которые сделают более доступным Интернет в любой точке мира. Кто знает возможно скоро и полёты в космос станут по цене билета на самолёт :)

п.с. Я когда-то читал большое интервью с Маском взятое ещё года четыре назад где-то (может больше). Даже, кажется, где-то тут в дайрях (примерно год назад), возможно в дайри бесте, но никак не могу найти. Может кто знает где взять?

@темы: наша родная Солнечная система, знаменитости, Миссия

16:09 

Презентация Илоном Маском солнечных крыш и новых батарей (на русском)

Faeton
Friends will be friends..
16:33 

Александр Соколов. Наука против древних астронавтов

Faeton
Friends will be friends..
Как всегда у Соколова интересно и познавательно :vo:



Качество записи правда подводит :(

@темы: наша родная Солнечная система, лекции, гипотезы и факты, НЛО/инопланетное

04:55 

РОСКОСМОС. ЭКЗОМАРС-2016 - ПОДГОТОВКА К ПРИБЫТИЮ НА КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ

Faeton
Friends will be friends..
Уже совсем скоро, 16 октября 2016 года (ориентировочно в 17:42 мск) запланировано разделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль) миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к конечной цели путешествия – к Марсу. До этого в течение нескольких дней модуль Schiaparelli будет ориентирован на Солнце, получая необходимое тепло, чтобы сэкономить электроэнергию для поддержания рабочей температуры после отделения от TGO.
читать дальше

@темы: наша родная Солнечная система, космические корабли и техника, Роскосмос, Марс

15:26 

Ученые против мифов 2

Faeton
Friends will be friends..
2 октября пройдёт второй форум "Учёные против мифов". В июне проходил первый форум (имеется на ютубе) и там было очень интересно и познавательно. Я лично открыл для себя новых лекторов, чьи лекции интересно послушать и чьи книги я бы почитал. В этот раз будет вестись онлайн трансляция и все желающие (за символичную плату в 200р.) могут поприсутствовать на форуме не выходя из дома.
читать дальше

@темы: Земля, гипотезы и факты, лекции, наука/открытия, ссылки

03:31 

Космонавты развлекаются

Faeton
Friends will be friends..
02:17 

Весь сентябрь в Московском Планетарии будут проходить вечерние наблюдения

Faeton
Friends will be friends..
Традиционная акция «100 часов астрономии» начнется 1 сентября

Вечерние сентябрьские наблюдения звездного неба уже стали доброй традицией в столичной жизни. Ежегодно Московский Планетарий принимает участие в международном проекте «100 часов астрономии» - в «Парке неба» проходит настоящий астрономический праздник. Под открытым небом установлены несколько переносных телескопов, в них посетители могут наблюдать наиболее яркие небесные объекты - Луну и двойные звезды. Но главное зрелище ждет в Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп. Спутник Земли в него виден как на ладони – хочется бесконечно разглядывать безводные лунные моря, кратеры, похожие на сырные дырки, и холодные горные пики.

читать дальше

источник

@темы: Наблюдения, астрономия, ссылки

09:35 

Вчерашняя ночь

Faeton
Friends will be friends..


Под катом гифочка на 30 мегабайт!
читать дальше

@темы: фото, гифки

16:44 

Из глубин тьмы к звёздному свету

Faeton
Friends will be friends..
Наконец-то у нас закончились дожди и можно снова побыть наедине со звёздами!

@темы: фото

02:36 

Из личной фотогалереи

Faeton
Friends will be friends..
С детства обожаю смотреть в звёздное небо и не могу не сделать хотя бы пару снимков, когда за окном ясная безлунная ночь. Что-то там есть, что притягивает взор. Чем дольше смотришь, тем больше далёких светил становится видно и мыслями ты уже не на этой планете.

Летние ночи


читать дальше

@темы: фото

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная